Главная » 2016 » Апрель » 26 » Остановить введение законопроекта, способствующего эксплуатации морских животных в России
23:43
Остановить введение законопроекта, способствующего эксплуатации морских животных в России

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Закона РФ «О внесении изменений в Закон «О Рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Поправки, вносимые этим законопроектом, касаются правил добычи (вылова) водных биоресурсов (морских млекопитающих и других морских обитателей) «организациями культуры» в «культурно-просветительских целях». В контексте законопроекта под организациями культуры подразумеваются дельфинарии, океанариумы, цирки и зоопарки, а под культурно просветительскими целями подразумевается извлечение прибыли из содержания дельфинов и тюленей в неволе и использование их в шоу.

Если законопроект будет принят, это приведёт к упрощению получения квот на вылов косаток, других дельфинов, белух, моржей, морских львов, морских котиков и др. морских животных, к увеличению спроса и размеров квот, увеличению экспорта российских диких животных за границу. Также это приведет к нанесению непредсказуемого ущерба прибрежным морским экосистемам, увеличению охотничьего прессинга на природные, в том числе уязвимые, популяции морских млекопитающих, страданиям и гибели тысяч новых животных ежегодно.

Существующий варварский характер отлова, передержки и транспортировки морских млекопитающих, влекущий за собой гибель от 20-ти до 50-ти, а в отдельных случаях до 100% отловленных животных никак ни соотносится с учебными или культурно просветительскими целями и является пережитком грабительского и безкультурного отношения к природе.

Законопроект позволит юридическим лицам, не имеющим никакого отношения к просвещению и культуре, под предлогом "учебных" и "культурно-просветительских" целей в массовом порядке добывать морских млекопитающих, в т.ч. занесённых в Красную книгу России и МСОП (Международного союза охраны природы), содержать их в неволе, использовать в шоу, продавать или сдавать в аренду как за границей, так и на территории Российской Федерации. Эта деятельность является чисто коммерческой, способствует распространению среди населения ложной информации о морских млекопитающих, регулярно и неизбежно сопровождается жестокостью по отношению к дельфинам, белухам, моржам и тюленям. Такую профанацию учебной и культурно-просветительской деятельности в области природопользования мы считаем недопустимой, так как она наносит ущерб воспитанию подрастающего поколения, закрепляет у молодежи грабительское, безответственное и бессовестное отношение к живым существам и к природе в целом.

 

Подпишите петицию:  change.org


Она будет направлена:


Уважаемый Президент!
Уважаемый Председатель Правительства!
Уважаемый Председатель Государственной Думы!
Мы просим Вас не допустить ужесточения эксплуатации морских млекопитающих, отклонить данный законопроект и направить силы нашего государства на восстановление водных биоресурсов и защиту обитателей Российских вод. Легализация промышленного рыболовства, под прикрытием нового вида рыболовства "для культурно-просветительских целей" в отношении водных морских млекопитающих недопустима.

Просмотров: 519 | Добавил: Anna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar